аргентинский дог / дого агрентино
Информация о породе
О породе аргентинский дог
Немного в мире пород о создании которых есть такая подробная информация. Создатели породы Аргентинский дог, оставили документальное подтверждение своих трудов записи вязок, имена производителей, присутствующих в породе и имена щенков, будущих эталонов породы. В связи с этим, восстановить историю породы не состав ляет особого труда.
Аргентина страна богатая дичью, и охота стала развлечением для обеспеченных слоев населения и средством выживания для бедных. Но из-за особенностей ландшафта сложно было использовать для полноценного рабочего использования ту или иную уже существующую породу. В связи с этим, два брата, Августин и Антонио Мартинес, и задумались над созданием национальной породы, полностью отвечающую требованиям охотника в Аргентине.
А требования были не малыми: создаваемая собака, должна была быть сильной, для сражения с основными противниками- пумой и кабаном; ловкой, дабы уворачиваться от возможных на охоте травм; быстрой, чтобы быть способной догнать зверя; выносливой, чтобы удерживать зверя до прихода охотника и преследовать добычу по местности, а так же не столь агрессивной к сородичам, чтобы охотник имел возможность охотиться со парой-тройкой собак; и что немаловажно быть при этом белого окраса, чтобы ярко выделяться на фоне зверя или опять же ландшафта; и ко всему прочему ласковой к людям, для удобства содержания.
За основу новой породы были взяты местные боевые собаки Perro de pelea, которые участвовали в в то время собачьих боях и отличались особой злобностью, смелостью и частично белым цветом. В дальнейшем к ним были прилиты крови пойнтера для придания аргентинцу острого обоняния, немецкого боксера для придания сильных челюстей, ирландского волкодава для роста и скорости передвижения, английского бульдога для упертости в сражениях, перенейской горной собаки для придания чистого белого окраса, а так же крови немецкого дога, испанского мастиффа, бордосского дога и бультерьера.
В течении 30 лет происходил жесткий племенной отбор у получившихся экземпляров и наконец в 1928 году Антонио, записал стандарт новой породы Аргентинский дог, и лишь спустя 40 лет порода официально была признана FCI.
Аргентинский дог получился по сути уникальным. Он может быть активным участником вашей спортивной жизни, участвовать в аджилити и фрисби, служить надежным охранником, стать лучшим другом вашим детям, быть победителем выставок. А уникальность данной породы в том, что Аргентинский дог, благодаря крепкой нервной системе, способен сочетать все эти качества одновременно. При этом ему просто необходимо быть рядом с хозяином. Именно поэтому аргентинец никогда не останется дремать на диване в комнате, когда хозяин и его семья сидят на кухне.
Обучение аргентинского дога и простое и сложное одновременно. Сложность в том, что молодой аргентинец очень темпераментный и ему тяжело усидеть на месте или пройти мимо чего-то, когда вокруг столько нового и интересного. Но как только вы хотя бы пару раз добились от аргентинца нужного вам действия и показали ему, что вы этим довольны, то дальнейшая отработка команды станет приятным занятием для вас обоих.
Проблем в содержании аргентинского дога нет. Будучи достаточно компактным, аргентинец не займет много места в вашей квартире. Короткая шерсть легко моется и сушится. Не обладая повышенным слюноотделением, аргентинец приятно порадует вас отсутствием слюней повсюду.
Сложность выращивания состоит в следующем: породный аргентинский дог это мощная собака с хорошим костяком и крупной головой, а такой собаке необходимо правильно сбалансированное питание с полным комплексом витаминов, где особое внимание уделено кальцию и протеину. Очень важно корректировать по мере роста щенка пропорции этих двух составляющих питания и введение правильных возрастных физических нагрузок дабы избежать рахита, слабых или сближенных конечностей, размета и т.д.
Излишне откормленный щенок аргентинского дога тоже может страдать определенными проблемами: излишняя «сырость» тела, слабая спина, излишняя «загруженность» собаки Все это в дальнейшем отразится на его способности к длительным движениям, к сильным физическим нагрузкам т.е. на здоровье, и, конечно, экстерьере.
Наиболее часто встречающаяся проблема здоровья с аргентинцами это отиты в той или иной степени проявления. В большинстве своем они аллергические. Иногда на шерсти могут появляться желтые, коричневые пятна или потеки. Наиболее вероятная причина их появления та же аллергия. Однако аргентинец , полученный из грамотно подобранной племенной пары не аллергичен и проблем с его питанием у вас не возникнет.
Сегодняшний облик аргентинского дога сильно отличается от аргентинского дога 90-х годов. У него увеличился костяк, стала шире грудная клетка, увеличился череп, стала несколько короче морда и более вздернутая мочка носа, но в любом случае, аргентинский дог по-прежнему остался атлетом.
Назначение породы тоже претерпело некоторые изменения. Так, например если раньше аргентинца заводили для охоты, то теперь в качестве собаки-телохранителя или собаки- компаньона. И с тем и с другим назначением аргентинец блестяще справляется его свирепый вид, достаточно сильное оружие само по себе, а в сочетании с сильной и глубокой хваткой, становится надежным телохранителем. При этом даже обученная по охранному курсу собака, абсолютно безобидная для мирно настроенных людей, способная жить и гулять в городе, не причиняя никому никакого вреда. И очень часто находятся сторонние наблюдатели, которые, несмотря на рассказы журналистов о собаках-убийцах, с похожей на аргентинского дога внешностью, все таки остановятся и проводят восхищенным взглядом белоснежного красавца.
Автор: Бодрова Ирина
www.argentinskij-dog.ru